1 добавить в

Тема: Корпоративное похудание ведет к потере лучших кадров

В Москве в Сбербанке объявили войну лишнему весу. Глава финансового учреждения Герман Греф призвал своих менеджеров худеть и привязал их зарплату к скорости избавления от лишних килограммов. Война, объявленная лишним килограммам, затронула даже членов правления. Инициативу в эфире радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель портала SuperJob Алексей Захаров.
"Вести ФМ": Алексей Николаевич, на ваш взгляд, борьба с лишним весом на предприятии, даже если за вознаграждение, скажем, идея правильная?
Захаров: Ну, что касается топ-менеджеров, а в Сбербанке всё-таки вопрос касается в первую очередь и, я думаю, только топ-менеджеров, ну, руководитель вправе решать, с какими менеджерами ему удобнее работать. И, в общем, тем, кто должен быстро бегать и быстро принимать решения наверное лишний вес вредит. Я не думаю, что в целом это касается вообще всех сотрудников Сбербанка.
"Вести ФМ": Но всё-таки раньше считалось, что какие-то привычки, пусть даже и вредные какие-то вещи - всё-таки это личное дело человека.
Захаров: Ну, с одной стороны, конечно, это личное дело. Но если ты топ-менеджер, то будь добр подстраиваться под привычки своего руководителя. Поэтому здесь абсолютно логично. Есть сферы, где лишний вес абсолютно неприемлем, например, армия, полиция. Просто человек не может правильно работать.
"Вести ФМ": Ну, это понятно. Там нужна физическая подготовка.
Захаров: Если же лишний вес, скажем, у операциониста, это может не сильно ему вредить, а может и наоборот даже помогать. А вот лишний вес у топ-менеджера наверное будет ему вредить точно так же, как генералу на учениях. Не сможет быстро бегать.
"Вести ФМ": Алексей Николаевич, а как вы вообще относитесь к инициативам компаний, начальников этих компаний, ставящих в зависимость зарплату, работу, успех, карьеру от личной жизни сотрудника? Какие-то там корпоративные, я не знаю, там какой-то корпоративный отдых после работы за счёт личной жизни, еще какие-то мероприятия.
Захаров: Вы знаете, всё зависит от корпоративной культуры. Скажем, если у нас вкомпании SuperJob сотрудники с удовольствием идут на какие-то корпоративные мероприятия, при том, что у нас нет обязаловки, то просто людям нравится общаться между собой, в том числе и вне работы. А есть компании, где другая корпоративная культура. Там если людей обязать ходить на корпоративные мероприятия, то это вызовет отторжение. Я думаю, что и у нас вызовет отторжение, если жёстко обязать людей посещать корпоративные мероприятия. Всё-таки это личный выбор каждого. Главное - не доводить ничего до абсурда.
"Вести ФМ": Но вот всё-таки такие вещи существуют.
Захаров: Ну, как правило, если всё-таки такие вещи доводятся до абсурда это заканчивается тем, что компания теряет лучших сотрудников.
"Вести ФМ": А в каких сферах такое наиболее распространено, в каких сферах бизнеса?
Захаров: Знаете, я бы всё-таки не делил на сферы бизнеса. Здесь всё зависит от руководителя - сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-12-04/fm/75308

Отредактировано IgNa (05-12-2012 09:01:39)

ip 192.168.13.42