Отмечу два момента:
1. Кто и по каким параметрам составляет "первую десятку". Большой вопрос.
2. Есть отличное выражение "Американский университет - это место, в котором русские евреи учат китайцев и индусов математике и физике."
1. Рейтинг составляет газета Times Higher Education (THE) и компания Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на обучении за границей.
В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.
На этот раз было опрошено 2300 работодателей и более 6300 преподавателей, которые не имели права голосовать за собственные университеты.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern … 660477.stm
2. Выражение верное... пока еще остались осколки советской науки. Скоро (а может уже сейчас отчасти) учить будут китайцы, индусы и арабы
Да и вообще, мы о национальностях или о гражданах страны говорим?
Добавлено: 24-11-2009 21:01:32
Alexx пишет:2. США прочно занимает лидирующее положение в мире в большинстве ведущих технологий таких как космонавтика.....
проснись )))) америкосы уже пару лет запускают свой хлам в космос с наших космодромов и нашими носителями (свои устарели а новые готовы будут лет через 7 - 8 )
С каких таких наших? С Плесецка? Байконур в Казахстане арендуется.
Все космические наработки - это наследие СССР. Да, они надежные и гениальные, но к последним почти 20 годам существования новой России это имеет мало отношения.
Нынешних шатлов, ракет, разработанных в 90-2000е я что-то не вижу.
Основной нац. проект был - выйти на ЧМ по футболу, да и тот провалили.
Проснись, пройдись по нашим нынешним НИИ, КБ - там в 99,9% всё мёртво.
Посмотри на нынешние бюджеты США в сферу науки, посмотри на их лаборатории, посмотри куда съезжаются молодые и перспективные умы со всего мира.
+
26 июля 2005 года полёты шаттлов возобновились успешным стартом шаттла «Дискавери».
Второй полёт шаттла состоялся в июле 2006 года. Шаттл «Дискавери» STS-121.
Стартовавший 9 сентября 2006 года челнок «Атлантис» доставил на МКС два сегмента ферменных конструкций МКС, две панели солнечных батарей, а также радиаторы системы терморегулирования американского сегмента.
23 октября 2007 года на борту шаттла «Дискавери» прибыл модуль «Гармония».
В 2008 году станция выросла на две лаборатории. 11 февраля был пристыкован модуль «Коламбус» созданный по заказу европейского космического агентства, а 14 марта и 4 июня были пристыкованы два из трёх основных отсеков лабораторного модуля «Кибо», разработанного японским агентством аэрокосмических исследований — герметичная секция «Экспериментального грузового отсека» (ELM PS) и герметичный отсек (PM).
С 29 мая 2009 года начал работу долговременный экипаж МКС-20 численностью шесть человек, доставленый в два приёма: первые три человека прибыли на «Союз ТМА-14», затем к ним присоединился экипаж «Союз ТМА-15»[14]. В немалой степени увеличение экипажа произошло благодаря тому, что увеличились возможности доставки грузов на станцию — начата эксплуатация транспортных кораблей ATV Европейского космического агентства (первый запуск состоялся 9 марта 2008 года, полезный груз — 7,7 тонн, 1 полёт в год). Кроме того, в 2009 году начал полёты к станции японский автоматический грузовой корабль H-II Transport Vehicle (полезный груз — 6 тонн).
++
«Прогресс» — серия транспортных космических кораблей, разработанных в СССР для снабжения орбитальных станций, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя Союз. Разработка нового корабля на базе космического корабля Союз была начата в 1973 году. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года.