1 добавить в

Тема: Николай Стариков на эхо москвы

Н.С. - Во-первых, ФРС никуда не делась. ФРС как печатала основную резервную валюту мира, так её и печатает. И сейчас, мы видим, она надувает эти пузыри заново. Она будет всё время это делать. Сейчас надувается опять пузырь нефтяной и замечательно надувается пузырь золотой. Я могу высказать свою точку зрения: – возврата к золотому стандарту больше не будет никогда. Почему дорожает золото? А я вам скажу. Потому что, цена на золото  определяется совершенно не рыночными, а я, даже, не знаю как их назвать, какими методами… Четыре банкира, четыре представителя от четырех банков в Лондоне каждый день, дважды в день, созваниваются по телефону и определяют цену на золото. Это т.н. «gold fixing». Других цен на золото просто не существует! Если кто-то убедит меня, что это рыночно, вот так вот созваниваться четырем мужикам и определять цену на основной мировой ресурс. Ну, наверно, я тогда соглашусь, что это рыночная экономика. Но, на мой взгляд, Госплан Советского Союза, где созванивались 44 человека, был в таком случае в 10 раз более рыночным.


Н.С. - Давайте, разделим то, что хотели организаторы кризиса добиться. И что получилось по факту.

...

То есть уничтожается излишняя долларовая масса горячая. Второй способ ее стерилизации это как раз покупка этих вот «трежерис» – государственных облигаций. Иначе долларов бы стало на рынке так много, что они бы давно обесценились. И наконец, третье, что хотели сделать организаторы кризиса – это сместить неугодные режимы по всему миру. Это, безусловно, Россия, это, безусловно, Венесуэла и другие страны. То есть создать экономические сложности, вызвать внутренние неурядицы в странах. Ведь революции всегда происходят на фоне каких-то сложностей. Это у них не получается, пока что обанкротить удалось только Латвию. Поэтому я могу констатировать, что организаторы кризиса не достигли своих целей. Но по факту они показали, как этот кризис делается, они показали, что они не демиурги, они показали, что они могут что-то не сделать, и сейчас мы уже видим разговоры в отношении США достаточно странные. Давайте только вспомним небольшой демарш в Турции, которая две недели назад заявила, что в случае Израильского удара по Ирану она окажет военную помощь Ирану. Вы могли себе это представить 10 лет назад? Очень быстрая и четкая девальвация военно-политической мощи США, которая неизбежно приведет к уничтожению доллара как единственной доминирующей в мире валюты.

В.  - То есть это все-таки произойдет?

Н.С.  - Это обязательно произойдет.

В.  - Не будут ли пытаться авторы кризиса все-таки пытаться достичь своих целей, которые в этот раз не удалось?

Н.С. - Вы понимаете, вопрос, который вы задали, соответственно такой: вот наши войска наступают на Берлин. Будет ли гитлеровское руководство пытаться
отбить наше наступление, провести контрнаступление? Конечно, оно перебросит свои танковые дивизии в Венгрию и под озером Балатон начнет последнее наступление второй мировой войны. Конечно, будет. Они пытаются решить проблему так, как они решали ее всегда, путем мировой войны. Третьей мировой войны. Желательно сейчас
с применением ядерного оружия.


Н.С. - Давайте, я поясню свою позицию, да собственно позицию США в данном случае. Все очень просто: сейчас стоит вопрос об отказе от доллара в разной степени, как резервной валюты, совсем банкротстве и т.д.

К.Ю.  - О войне как раз.

Н.С. - Да, начинается, представляете, сейчас начинается война, не дай Бог с применением ядерного оружия. Вот на этом фоне проблемы, в какой валюте
платить за нефть становятся несущественными, ненужными и мелкими. Ну, представляете, в момент мировой войны еще подымать вопрос какой-то валюты.
Конечно же, это несвоевременно. Поэтому, таким образом, будет опять получена отсрочка, печатная машинка опять перезарядится и опять начнет шлепать ничем
не обеспеченные деньги. Война нужна как воздух США. Нам война не нужна, и на этой планете похоже, что кроме США больше не нужна никому. И поэтому сейчас у них никак не получается эту войну начать.

К.Ю.  - Опять же Вы говорите, что для штатов война допустим, она стала бы какой-то отсрочкой. Но ведь они, же должны думать и о логике долгосрочного устойчивого развития. То есть им нужно видимо не отсрочка, а какая-то коренная модернизация. Есть ли у них, по вашему мнению, какие-то варианты?

Н.С. - Давайте рассмотрим вопрос, что такое коренная модернизация по-американски. В 73 году, когда они отказались от золотого содержания доллара, они вывезли, договорившись с Китаем, все свое производство в Азию. И сейчас все производится в Кита. Это не секрет, правда? А что получается в итоге? В итоге сейчас США соперничают именно с Китаем. Разве Рим мог бы победить Карфаген, если бы вся промышленность Рима находилась в Карфагене? Конечно, нет. Значит американцам, западу нужно обязательно, любым путем вытаскивать промышленность из Китая обратно. Но давайте вспомним, почему она ушла в Китай? Она ушла в Китай потому, что китайцы работают за гроши. И никто не вернет свои заводы ни в Америку, ни в западную Европу, пока американцы не будут работать за зарплату еще меньшую, чем китайцы, или хотя бы сопоставимую. Поэтому нужно провести модернизацию и вернуть промышленность. Для этого нужно, чтобы американцы работали за очень маленькие зарплаты. А они избалованы. Как сделать так, чтобы они согласились работать за минимальные зарплаты? Должно произойти что-то такое катастрофическое, чтобы они пошли работать за еду, как мы в 90-годы. Что это такое? Это дефолт доллара, его резкая девальвация, его резкое падение. Но есть обратная медаль – они работать-то пойдут, но единственной скрепляющей США идеей является как раз доллар и его уровень жизни. И обрушив доллар, они тем самым встают на скользкую дорогу к распаду США. Это тоже обоюдоострая такая история. И поэтому они, на мой взгляд, просто реально не знают, что делать.


В. - Николай, ну всю первую часть программы мы говорили о том, как себя чувствуют США, что они могут, что они не могут сделать. Роль, позиция, положение России вообще во всей этой мировой финансовой структуре на сегодняшний день
и какие-то перспективы на будущее?

Н.С. - Позиция России обусловлена той ситуацией, в которой Россия оказалась после крушения Советского Союза. Мы проиграли холодную войну, а как нас учит история, проигравшие никогда не живут лучше, чем победители. США стали полновластным хозяином нашего политического пространства. И только с приходом к власти Владимира Владимировича Путина удалось их потихонечку отсюда, так сказать, выпереть. Еще может быть не до конца, процентов на 80%, но Россия обрела уже свой дипломатический суверенитет. И на сегодняшний день основная политическая линия России, на мой взгляд, это лавирование между Китаем и США, торговля с обеими сторонами будущего конфликта, и одновременное невступление с ними в серьезные союзнические отношения. Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что из всех стран запада с Китаем граничим только мы. Поэтому я когда-то в одной статье написал, что война между Китаем и Россией это новая американская мечта. Собственно говоря, им бы было очень здорово и приятно повторить ситуацию начала 20-го века, когда роль сегодняшнего Китая сыграла германия кайзеровская, которая в сражении с Россией уничтожила и себя, и российскую империю. Но история, все-таки, учит чему-то, я уверен, что наши руководители и руководители Китая знают, что произошло, кто за всем этим стоял, и поэтому не доставят США такой радости. Вот это одна сторона медали. Поэтому мы потихонечку восстанавливаемся. На мой взгляд, конечно, надо было бы конечно восстанавливаться быстрее. Но почему именно такова скорость преобразований – это скорее вопрос высшего руководителя государства, который владеет всей полнотой информации, а не частью домыслов, которыми питаются простые граждане, вроде меня. В нынешнем кризисе Россия пострадала достаточно сильно. Но во многом это обусловлено именно теми проблемами, которые достались нам от крушения Советского Союза. Это экономика разрушенная, это странно проведенная приватизация и т.д. Эти причины можно долго перечислять.


В.  - Почему вы не упоминаете вот эту самую пресловутую нефтяную иглу?
Н.С. - Я, на самом деле, не вижу в ней ничего очень плохого.

В.  - Не считаете это проблемой?

Н.С. - Ну, то есть каждая страна производит то, что она может. На сегодняшний день, к сожалению, мы ничего другого произвести не можем. Мы должны стремиться производить другое. Но стыдиться того, что мы торгуем тем, что нам дал Бог, я не вижу причины. Вот, например, Япония сидит на телевизионно-автомобильной игле. И если упадет спрос на автомобили, Японии станет очень плохо. США сидят на долларовой игле, они ничего, кроме доллара, не производят. Ну а мы производим нефть и газ. Нужно новые какие-то возможности искать, действительно проводить модернизацию, но не нужно все время плакать оттого, что мы на этой игле сидим. Мы на ней вообще-то на самом деле не сидим, по большому счету. Есть определенные четкие действия руководства. Очень часто говорят: Путину повезло, цена на нефть пошла вверх. Я хочу сказать, что Борис Николаевич Ельцин в 1992 году отменил вывозные пошлины на нефть. Они стали равными нулю. Удивительным делом бюджет опустел. Кто бы мог подумать! А потом пришел Путин, ввел эти пошлины и бюджет наполнился. И стабилизационный фонд стал наполняться. Странные действия. Почему Борис Николаевич не знал, что если налогов не будет, то и бюджет будет пустой? Вот пусть слушатели задумаются над этим вопросом.

И вот политика России на сегодняшний день именно такова сейчас. Мы дружим со всеми, мы ни с кем не боремся, кроме террористов. Со всеми торгуем, стараемся получать там, где можно, технологии. Вот кстати, интересный момент.

Мы  понимает, что основной момент модернизации – это технологии. Но посмотрите, как упорно технологии не продают. General Motors (GM) с «Опелем», да? Ну чего она так упирается так эта компания? Если у нее нет денег, она должна продать, если деньги есть, зачем она продает? А вот как бы знаете, и продам, а потом заберу обратно…
В. - Вопрос влияния – тут все понятно

Н.С. - Конечно, вот если я скажу вам один факт, вы поймете, о чем там речь. GM владеет «Опелем» с 1929 года. Это значит, что грузовики для гитлеровских солдат были «made in USA»! Вот о чем речь – это элементы влияния. И поэтому если англосаксов вот так вот красиво выковырять из Германии, то естественно, они будут упираться. Они там были всегда, но главное не экономика, главное – политика. Контролировать экономику стран-конкурентов. Вот, что они хотят делать.


Н.С. - На сегодняшний день российское руководство в ручном режиме осуществляет управление экономикой. ЦБ чуть ли не в прямом эфире постоянно опускает ставку рефинансирования. Я тут посмотрел данные, очень интересно. Оказывается,
в 1992 году ставка рефинансирования была 240%. Нормально, да? Вопросы какие-то еще есть, почему наша экономика загнулась в то время? Сейчас уже стала 9. То есть позитивные шаги, делают очень осторожно. Опять вопрос: почему так осторожно?
В.  - Впечатление, что почти наугад.

Н.С. - Нет, не наугад, есть четкая совершенно стратегия, которой они следуют. Но есть вопросы, которые не решить сразу, например, вопрос «АвтоВАЗа». Ну что с ним делать? Вот пытались решить ситуацию через GM. Не получается. Теперь будем торговаться с французами. Торговля ведется очень простая. Если французы не помогут нам с «АвтоВАЗом», то мы не купим их авианесущий корабль «Мистраль». Идет торговля, по всем позициям торговля, чем и должна заниматься верховная власть России. К сожалению, у нее не всегда доходят руки до внутренней политики.



http://nstarikov.ru/video/3159