1 добавить в

Тема: История для "самых маленьких"

Революция и большевики
Продолжаем курс лекций под условным названием "Реабилитация истории". В последнюю четверть века на нашу историю богато испражнялись все, кому не лень. Особенно досталось советскому периоду. В результате у сограждан образовалась редкостная каша в головах. Особенно это касается молодёжи, которую учат не пойми как и не пойми чему. Между тем без понимания своей истории, без любви и уважения к своим корням невозможно никакое движение вперёд. Наша история нуждается в срочной реабилитации. Следуя этой идее, выдвинутой правильным историком Алексеем Исаевым, составлен этот курс лекций с целью рассказать об истории нашей Родины просто и увлекательно. Так, чтобы нормальному человеку не было стыдно за свой народ.

Кросс-посты и агрессивный пеар категорически приветствуются!

Сегодня  -

Лекция вторая, "Революция и большевики"

(о 1917-м годе, о революции и о том, как большевики не свергали царя)
   
Как мы дошли до жизни такой. Последний наш царь-император Николай был очень амбициозным и самоуверенным человеком, но никаким руководителем. В 1914-м году он втянул Россию в Первую Мировую войну. Война эта по сути была чисто европейской разборкой за передел колоний и сфер влияния в мире. Но поскольку, что Николай, что нынешние российские правители считали цивилизованных европейцев своими лучшими друзьями, то и заботились в первую очередь об интересах этих самых друзей, а не своего народа.

В России к тому времени назрели очень серьёзные противоречия, прежде всего между 85% населения, которые крестьяне, по большей части нищие и неграмотные (но далеко не глупые) и тонкой прослойкой аристократов, гос.чиновников, помещиков (это которые владели большими земельными участками, но сами их не обрабатывали, а сдавали в аренду нищим крестьянам и драли за это три шкуры), крупных промышленников и купцов. Была и ещё одна категория населения - рабочие (или пролетарии), но во-первых, их было очень мало (5-10%), а во-вторых, в массе своей они тоже бывшие крестьяне, приехавшие в город на заработки, а не потомственные горожане вроде нас с тобой. В общем, главный конфликт был между теми, кто день и ночь вкалывает, но всё равно живёт впроголодь, и теми, кто на их труде наживается безбожно. Причём первых, ещё раз, было более 90%, а вторых - в лучшем случае процентов 5. 

Ты спросишь, а почему 90% не собрались раньше и не выпилили сообща те 5%, что им жить мешали? Ну для начала оглянись вокруг - много ли довольных (по большому счёту) нынешним положением вещей? Статистика показывает, что сейчас в России точно та же ситуация. 2-3% имеют заводы-газеты-пароходы, ещё процентов десять может позволить себе кое-какие излишества, а остальные просто выживают. И страна трещит по швам из-за накопившихся противоречий. Но никакой революции пока не предвидится. Потому что в руках первых 2-3% - власть, милиция-полиция-спецслужбы-армия, большие деньги, СМИ и прочие рычаги влияния на общество. А большинству не до политики, всё время уходит на то, чтобы выжить и семью прокормить, у кого она есть. И рычагов никаких нет. И разобщено оно очень, это большинство. Не может сбиться в кучу и отстоять свой интерес. Пока не может. 

А ещё большинство верит в Доброго Царя. Будь то Путин или Николай, не важно. Не может же быть, чтобы царь русский знал о том бардаке и беспределе, что в стране творится! Он бы сразу порядок навёл. Ему просто плохие чиновники-придворные ничего не докладывают. А так царь хороший! Потому что представить, что царь плохой и что всё происходит именно с его, если не одобрения, то сознательного попустительства, русскому человеку никак не возможно.

Впрочем, наши прадеды были всё же покрепче нас и устроили то, что в советских учебниках называлось Революцией 1905-го года. Началось с того, что питерские рабочие устроили несанкционированную, но мирную демонстрацию, с женщинам, детьми и иконами наперевес, чтобы пожаловаться доброму царю на свою тяжёлую жизнь. Добрый царь говорить с народом не захотел и уехал на дачу кататься на велосипеде и охотиться на ворон и кошек. А на стрелку с народом послал полицейских и солдат, которые демнострацию расстреляли. На месте положили больше ста человек. Дело было в воскресенье, потому события эти назвали Кровавым воскресеньем. После этого рабочие и бедняки в городах, доведённые до ручки, устраивали массовые беспорядки и строили на улицах баррикады, дрались и перестреливались с полицейскими и жандармами. Крестьяне в деревне грабили и жгли усадьбы помещиков. Но были они все сильно разобщены, мощных вожаков не имели, единых политических требований не выдвигали. Побузили - и успокоились. Где-то сами, где-то засланными царским правительством карательными отрядами.

Активистов тех событий потом ссылали, сажали, вешали, расстреливали, а иногда и закапывали в землю живьём. И глумились над ними отчаянно. Участвовавших в волнениях на Балтийском флоте матросов офицеры, прежде чем расстрелять, заставляли рыть себе могилы и в процессе искромётно пошучивали: "Вы хотели земли и воли? Ну вот вам земля. А воля будет на небесах." Рабочим после тех событий сразу увеличили длину рабочего дня и заметно срезали зарплату. В общем, ничего толком народ в 1905-м году не добился, но урок получил хороший.

А тут мировая война началась. А надо сказать, мировая война - дело исключительно серьёзное. Это не маленькая контртеррористическая операция по подавлению очередного бунта на Северном Кавказе. Это очень резкие изменения в жизни всей страны, всего общества. Потому что когда линия фронта протянулась от Средиземного моря на юге до Балтийского на севере, надо много солдат, которые мобилизуются из простых людей, преимущественно крестьян (потому что крестьян, как ты помнишь, больше всего). Надо много оружия и припасов, а значит вся экономика встаёт на военные рельсы, поднимается лозунг "Всё для фронта!". Война вытягивает из общества много и так нелишних, в общем-то, ресурсов. И, конечно, очень сильно обостряет уже имеющиеся противоречия. В таких условиях вернее всего испытываются на прочность отношения народа и власти. Если народ и власть едины, в итоге получается 9 мая 1945-го года. Если нет - 1917-й год. 

Но вернёмся к противоречиям. При царском устройстве общества получается так. Те, кто и до этого не бедствовал - мягко говоря, в условиях войны богатеют ещё сильнее, потому что внаглую наживаются на поставках товаров, нужных фронту. Не теряются и чиновники, которые сообща с ними пилят бюджет и получают за это откаты. А страдают больше всех простые люди. Которые идут на фронт. У которых мобилизуют в армию кормильцев. Которые в полной мере ощущают на себе неизбежный в таких условиях рост цен и недостаток даже самых нужных товаров. 

Причём когда войну начинали, народ подбодряли примерно так: "Разобьём немцев за две недели и по домам!". Но вот проходит две недели, полгода, год, вот и два с половиной года прошло, а войне и бедствиям народа конца и края не видно. А самое неприятное и нетерпимое для русского человека - творящаяся большая несправедливость. Ладно бы просто война - русским не привыкать, испокон веков от кого-нибудь защищаемся, ладно бы даже, что война за не пойми чьи интересы, бывало в нашей истории и такое не раз. Но тут при всём прочем одним достаются все тяготы, а другие живут ещё лучше, чем в мирное время. Промышленники-буржуи и чиновники богатеют, а солдаты в окопах вшей кормят и гибнут, причём гибнут часто глупо и бессмысленно. Потому что не хватает оружия и припасов. А не хватает их потому, что страна отсталая крестьянская с неразвитой промышленностью. А промышленность неразвитая, потому что промышленники и чиновники деньги активно пилят. Причём пилят на всём. В результате грамотных распилов частенько на фронт поступает оружие, которое не стреляет или взрывается в руках у солдата. На фронт поступают тухлые консервы, дырявые сапоги и шинели, которые ни хрена не греют. Да ещё и в недостаточном количестве. 

Февральская революция. Кончилась царская власть в феврале 1917 года. Царь к тому времени уже окончательно уронил авторитет и себя, как человека, и царской власти в целом, причём в глазах всех - и народа, и буржуев, и интеллигентов, и даже аристократов.

А случилось это так. В городе Петрограде (так переименовали Петербург в начале войны), тогдашней столице России, были такие Путиловские заводы. Это была крупнейшая сеть военных заводов в стране, очень важная для фронта, как понимаешь. Рабочие, недовольные условиями труда, сговорились, выбрали старших и обратились к администрации завода. Мол, война войной, но мы тоже люди, надоело нам в таких условиях работать, имеем требования, не удовлетворите - забастуем. Требования были нехитрые, в основном прибавку к зарплате хотели. Вроде, и договорились уже, требования удовлетворили, работяги подписались на следующий день на работу выйти. 

Но тут какая-то светлая голова из администрации принимает исключительно толковое решение. Нечего, мол, мужичьё баловать. Сегодня одно потребуют, завтра другое... Не нравится, разгоним на хрен, а вместо них других наберём, чай желающих достаточно, на рынке труда здоровая конкуренция и всё такое. И объявили локаут. Это, грубо говоря, забастовка наоборот. Завод закрывается, рабочие разгоняются. В результате что-то около 40 тысяч рабочих остаются без куска хлеба и без брони от фронта. Что такое бронь? Это такое правило, по которому рабочих военных заводов в войну освобождают от призыва в армию, здраво рассудив, что у своих станков они полезнее, чем на фронте. И начались массовые беспорядки. Как водится, били витрины (только не в Макдаке, потому что тогда Макдаков в России ещё не было), били чиновников и полицейских, матросы арестовывали и вешали офицеров, люди ходили толпами по улицам и требовали всякое. 

Власть попыталась рабочих разогнать, но не тут-то было. К тем 40 тысячам быстро присоединились другие питерские работяги, потому что их тоже уже реально достало. Полицейских и жандармов, отправленных разгонять эту толпу, толпа сама разогнала по самое не балуй. Тогда на подавление беспорядков посылают солдат. Но солдаты не марсиане, они из таких же рабочих и крестьян, они прекрасно понимают восставших и стрелять в них не хотят. Потому сначала отдельные части, а потом и весь питерский гарнизон переходит на сторону рабочих. Побузили они, побузили, что-то разломали, кого-то побили, кого-то даже повесили, а что дальше? Сдаваться на милость власти? Так худо будет, про 1905-й год никто не забыл. И решают восставшие, что надо им революцию продолжать. А поскольку рабочие и солдаты народ не сильно образованный, надо найти каких-нибудь политиков, которые их возглавят. 

Да, ещё одной серьёзной причиной февральских событий была надвигавшаяся на город беда с продовольствием. Либералы в телевизоре очень любят рассказать о том, как злые большевики над крестьянами измывались. После революции и в годы Гражданской войны организовали продразвёрстку. Это когда у крестьян принудительно изымают излишки зерна либо очень задёшево, либо просто за так. А иногда и не только излишки, но и нужное для прокорма самих крестьян (про перегибы на местах мы говорили в прошлый раз). Но самое интересное господа либералы, как водится, забывают. Что первым такие меры ввёл ещё добрый царь осенью 16-го года, когда никаких большевиков ещё рядом не стояло. Мера, кстати, неприятная, но необходимая. Город сам себя прокормить не может, кормит всех деревня. А когда большая война или какой другой катаклизм, привычные экономические связи рушатся, хлеба в город идёт существенно меньше. И чтобы избежать голода, приходится включать вот такие меры. Но царь и продразвёрстку толком организовать не сумел, потому угроза голода в Петрограде и других крупных городах к февралю 17-го стала очевидной. Это ко всем прочим неприятностям. 

Но вернёмся к восставшим. В поисках политического руководства для своей революции они обратились в Государственную Думу. Дума при царе Николае была примерно такой же, что Дума при президенте Медведеве. То есть, имелась для красоты, но по большому счёту ничего не решала. Потому что как только царская Дума пыталась переть супротив царской воли, её оперативно разгоняли и набирали новую, более покладистую. В думе тогда заседали (и, понятно, без продыху всё о России думали) разные партии. Были кадеты - это типа нынешних либералов (демократия, свободный рынок, права человека, все дела). Были разные социалисты (эти тоже за права, но по-другому, чтобы государство активнее вмешивалось в экономику и перераспределяло ресурсы между богатыми и бедными, чтобы никто с голоду не помирал), примерно как нынешние КПРФ или Справедливая Россия. Были ещё монархисты, которые во всём поддерживали царя, примерно, как сейчас Единая Россия. 

Были ещё и марксисты-революционеры. Но они в Думе не участвовали. Потому что для этого нужно было быть законной, официально зарегистрированной партией, а кто их зарегистрирует, если они за революцию? За такое в любом нормальном государстве не в Думе, а на нарах сидеть положено. Да и сами революционеры не особо в Думу рвались, потому что прекрасно понимали: законными методами никто им их требования выполнить не даст. А хотели они, ни много, ни мало, перевернуть тогдашнюю Россию с ног на голову. Дать всем равные права, причём не только право голосовать, но и право на работу, на кусок хлеба и крышу над головой при любых раскладах. Чтобы не было ни миллионеров, ни нищих, чтобы никто ни на ком не наживался, чтобы люди жили в правильном, справедливом обществе. Идеалом такого общества был коммунизм, теоретически описанный в книгах немецкого философа Маркса. В честь него они и назывались марксистами. Среди таких революционеров была и партия большевиков во главе с Лениным.

И вот встретились думские с представителями восставших, подумали-посовещались и решились. С одной стороны стрёмно большую ответственность на себя брать, до этого-то они ни фига не решали, сидели себе, щёки надували и изображали активную деятельность на благо страны. А с другой, кто ж от власти добровольно отказывается, особенно, когда тебе её приносят на блюдечке и бороться за неё не надо. В общем, согласились они возглавить революцию. Царь тогда был в городе Могилёве, где в окружении генералов делал вид, что командует войсками. Думцы к нему выслали переговорщиков – так, мол, и так, Николай Саныч, народ в Петрограде взбунтовался, надо бы вам отречься от престола, а то совсем худо будет. Подумал царь, да и отрёкся, за себя и за сына своего, царевича Алексея. Михаил, брат Николая и главный наследник, быть крайним не захотел и тоже отрёкся. Так и свергли в России царя-императора, а заодно и самодержавие как форму гос.управления. 

А где же были тогда злодеи-большевики? Да по-разному. Ленин с группой товарищей уже который год скитался в эмиграции по Европе, потому что в Россию им, как революционерам, дорога была заказана. Примерно как сейчас - Березовскому, потому что сразу посадят. Троцкий был в Штатах. Сталин был в очередной ссылке на севере Красноярского края, в маленьком селе за полярным кругом. Кто-то был в российских городах, жили на подпольном положении, вели агитацию среди населения за новый справедливый строй, за коммунизм. 

Незадолго до Февральской революции Ленин, будучи на тот момент в Германии, на очередной встрече с товарищами-большевиками сказал примерно такое: "Дела у нас, дорогие товарищи, идут хреново, революции в России нет и пока не предвидится, но дело наше правое, и рано или поздно мы своего добьёмся. Хотя скорее всего конкретно мы, старики, этого уже не застанем." (Ленину на тот момент было уже под полтинник, по тем временам возраст действительно серьёзный, большинство товарищей были существенно моложе). 

Надо сказать, Февральская революция привела не к новому государственному устройству - хорошему или плохому. Она привела к полному бардаку. Царские порядки сломали, а новых взамен не назначили. Хреновые были из тогдашних думцев руководители, не было в них силы, решимости, стержня. Только и умели, что болтать о благе России, примерно как нынешние депутаты. Власть получили, а что с ней делать? Тем более, что и единства среди них не было, каждая партия тянула одеяло на себя. С трудом договорились назначить ответственных - Временное правительство, которое будет решать самые острые вопросы, пока всё не устаканится, пока не проведут выборы. Полицию разогнали. Заключённых из тюрем выпустили. Причём не только политических, вроде Сталина, но и откровенных уголовников-душегубов. Но выборы выборами, а когда они ещё будут? Между тем в образовавшемся бардаке нужно как-то выживать, жизнь налаживать, порядок наводить, хоть минимальный. И вот тут началось интересное.

Общество начало организовываться по двум линиям. Сверху порядок пыталось наводить Временное правительство - через царские ещё органы власти, которые не успели разогнать, или через свои собственные, новые и слабые. Но поскольку были они по большей части столичными интеллигентами-болтунами, опыта управления не имели, и как живёт и чего хочет народ, не понимали, выходило у них откровенно хреново. Примерно как у президента Медведева - ему говорят, что людям жрать нечего, а он отвечает, что главное щас - запретить лампочки накаливания, сократить часовые пояса и переименовать милицию в полицию. Глядя на это всё, население начало параллельно организовываться само, снизу. Рабочие на заводах, солдаты в частях, крестьяне в деревнях - сходились и сообща решали самые срочные вопросы, от которых зависело их выживание. Назывались эти сходки советами, от слов "советоваться" или "совет держать". От этих советов пошло потом название новой власти - советская. 

Ленин, как узнал о Февральской революции, сразу засобирался в Питер. Поскольку в начавшемся в России бардаке ловить и сажать большевиков было уже некому и незачем. Наоборот, всех, кто на тот момент сидел, в революционном угаре выпустили на волю. Царя хоть и свергли, но война ещё продолжалась. Потому Ленину как-то нужно было пересечь линию фронта. В этом ему помогло немецкое правительство. Оно было очень заинтересовано поскорее вывести из войны Россию, и надеялось, что чем больше в Питере будет всяких революционеров, тем дольше у русских не будет порядка, а значит, и организованной борьбы с немцами. 

Либералы очень любят рассказывать, что большевики вообще и Ленин в частности были агентами германской разведки, что за их революцию им немцы заплатили. На самом деле война в России никому не была нужна, кроме свергнутого царя и кучки буржуев, наживавшихся на военных поставках. Ленин выражал интересы народа, требовал из войны немедленно выйти, даже на невыгодных для России условиях. Так что на самом деле имело место просто временное совпадение интересов Ленина и немецкого правительства. Которым Ленин, как человек умный и практичный, воспользовался. Приехал он с товарищами в Питер, собрал большевиков на сходку, посоветовались они, и по итогам написал Ленин свои Апрельские тезисы. Фактически - политическую программу большевиков по решению самых срочных в стране вопросов. 

Но прежде чем говорить о ленинской программе, надо сказать о том, чего хотел народ, какие проблемы были на тот момент самые важные.

Раньше земля в деревне принадлежала по большей части крупным землевладельцам-помещикам, интересы и собственность которых охраняла царская власть. После свержения царской власти крестьяне (85% населения) прежде всего кинулись делить землю. Потому что вполне разумно считали: кто землю обрабатывает, тому она и принадлежать должна. Хорошо тем, кто был дома, они своего не упускали. А каково тем, кто на фронт призван? Дома землю делят, а он тут в окопе сидит, страдает, жизнью рискует не пойми за что. Приедет после войны домой - а там всё поделено, ему ничего не досталось. Чего хочет такой солдат прежде всего? Домой, к жене с детишками, землю с соседями делить по-честному. Дисциплина в войсках падает, солдаты отказываются воевать, дезертируют, фронт рушится. А немцы своего не упустят, до Питера дойдут, а может, и до Волги, если ничего не делать. 

При дележе земли тоже не всё гладко, народ не сильно культурный, часто доходит до уголовщины. Фактически в деревне уже начинается гражданская война. Пока только за передел земли: те, кто победнее против тех, кто побогаче, а иногда и все против всех. Потом война получит политические знамёна, люди разделятся на красных, белых, зелёных и чёрных и начнут резать друг друга уже вполне организованно, армия на армию, банда на банду. (чёрные - это не кавказцы, а анархисты, которые тоже революционеры, но выступают против любого государства - хоть капиталистического, хоть коммунистического) 

В городах тоже весело: свирепствуют выпущенные на волю уголовники, гопота, бомжи и прочие декласированные элементы; ощущаются большие проблемы с хлебом и всяким другим необходимым; да и вообще всё рушится, бардак и беспредел, как всегда, когда нет сильной власти. 

Программа Ленина. Что в этой ситуации предлагает Ленин в своих Апрельских тезисах?

С немцами заключать мир как можно скорее, выходить из войны любой ценой, даже если придётся отдать немцам наши территории, которые они в ходе войны оккупировали (а это Польша, Прибалтика, запад Украины и Белоруссии). Во-первых, воевать с ними уже практически некому, а во-вторых, Ленин хитрый, он предвидит, что скоро и немецкий император падёт, и можно будет забрать потерянное обратно.

Дальше, вся земля становится государственной, но передаётся крестьянам в неограниченное пользование, чтобы они могли спокойно землю обрабатывать, хлеб растить, и не грызлись из-за дележа. 

Новая власть в стране образуется из системы советов. Прям так и говорил Ленин: "Вся власть - Советам!". А советы, как ты помнишь, это и есть народ в чистом виде. Получается, Ленин был за власть народа, то есть за демократию в хорошем смысле слова. 

Большевики были малочисленной и не особо известной партией, так что поначалу к ним мало кто прислушивался. Но между тем в советах идеи Ленина быстро стали популярными, потому что предлагали простое и быстрое решение главных проблем. В то время как Временное правительство ничего конкретного предложить не может. Войну с немцами прекращать им гордость не позволяет. Вопрос, как землю делить, предлагают решить после выборов, которые ещё неизвестно когда будут.

В городах свирепствует преступность, царская полиция разогнана. Временное правительство созывает милицию из добровольцев-студентов, которые ничего сделать не могут, да и не понимают, что требуется. Большевики создают свою милицию: дают приказ на заводы – мобилизовать на охрану порядка каждого десятого рабочего. И работяги-милиционеры быстро наводят минимальный порядок в городах.

Не хватает хлеба в городах. Временное правительство бездействует. Большевики формируют продотряды из рабочих, которые едут в деревню и изымают у крестьян излишки зерна. Угроза голода отодвигается.

Так очень быстро реальная власть попадает в руки советов с большевиками во главе. А Временное правительство из либералов и умеренных социалистов так же стремительно власть теряет. Потому что одни дело делают и решают проблемы, а другие болтают и время тянут. 

Октябрьская революция. А осенью 1917-го происходит Октябрьская революция. Что это значит? Да только то, что большевики уже официально утвердили власть советов (и соответственно, свою), как единственную настоящую власть в России. Сигналом к выступлению послужил выстрел из носового орудия крейсера "Аврора". Силами верных революционных солдат, матросов и рабочих большевики взяли под контроль все основные объекты в столице - дворцы и другие правительственные объекты, почту, телеграф, гос.банк... взяли бы и телецентр, да не изобрели ещё тогда телевидения. А Временное правительство и думских депутатов разогнали, потому что надоели они уже всем со своей пустой болтовнёй. Вот и получается, что в 1917-м году революций было две, первая (Февральская) свергла царя и привела Россию в страшный бардак, а вторая (Октябрьская) бардак прекратила и установила новую власть. Власть советов под руководством большевиков. Власть народа. В 1917-м году эта власть контролировала ещё очень небольшую территорию – Питер, Москву и ещё несколько городов и областей в центре России.

Но побеждённое меньшинство не смирилось и расползлось по загрницам и окраинам России, где при поддержеке западных буржуев начало готовиться к войне с советской властью. К организованной Гражданской войне.

Вопросы и ответы.

Стало ли при большевиках лучше? Смотря кому. Сторонникам либеральных фантазий и крупным буржуям лучше не стало. Подавляющему большинству населения на подконтрольной большевикам территории были обеспечены минимальные условия для выживания.

Стала ли жизнь при большевиках райской и появились ли в каждом доме ЖК-панели и айфоны? Нет, жизнь райской не стала, но минимальный порядок навели. ЖК-панели и айфоны у населения не появились, потому что не было тогда ЖК-панелей и айфонов вообще, даже в Америке. Но угрозу массовых смертей от голода в городах отодвинули.

Были ли большевики кровавыми палачами и душегубами? Виновны ли большевики в Гражданской войне? Как организация в целом, большевики палачами и душегубами не были. Хотя отдельные ситуации возникали всякие. Большевики выражали волю народа и предлагали такое устройство общества, с которым было согласно большинство населения. Несогласное меньшинство разъехалось по окраинам страны и заграницам, и оттуда при поддержке Англии, Франции, Италии, Америки и Японии развязало против российского народа и большевиков Гражданскую войну, в которой снова потерпели поражение. 

Была ли лучшая альтернатива большевикам и их порядкам? Рассуждать о том, что бы было, если бы было – дело неправильное. Как случилось, так случилось. Но из того, что известно сейчас, можно сказать твёрдо: лучшей альтернативы не было. Скорее всего дело кончилось бы диктатурой либералов, активно продвигающих интересы свои личные и иностранных буржуев, и плюющих на интересы народа. Примерно как сейчас. В худшем же случае Россию бы просто растащили на мелкие части, которые бы быстро колонизировали наши западные друзья.

http://a-slavin.livejournal.com/8145.html

2 добавить в

Re: История для "самых маленьких"

Сталин и демократия
На фразу о Сталине и демократии, один друг, не особо сведущий в истории , попросил рассказать о том времени поподробнее. Так родилась эта небольшая лекция с парадоксальными, на первый взгляд, выводами.

Кросс-посты и агрессивный пеар категорически приветствуются!

Сталинская демократия. Самое забавное, что настоящая демократия была в России ровно один раз. И было это при Сталине. Да-да, это не опечатка, при том самом Иосифе Виссарионовиче Сталине, которого в телевизоре уже лет двадцать, как проклинают на все лады и называют кровавым тираном. Не может быть? Давай разбираться. 

Что такое демократия? Можно сказать, что это формальное разделение власти на несколько ветвей, многопартийность, ничем не ограниченные права человека – например, право снаркоманиться или сдохнуть от голода в сточной канаве. А можно сказать, что демократия – это единство народа и власти, когда народ полностью поддерживает власть и доверяет ей, а власть вкалывает день и ночь на благо народа и себя от него не отделяет. Кому что больше нравится. Но если говорить о демократии, то у нас при Сталине было именно второе.

Дело было примерно так. После смерти Ленина, неприрекаемого авторитета, пришлось решать - как жить дальше, какой курс брать. Большевики были марксистами, то есть сторонниками учения немецкого философа Карла Маркса. Но в книгах Маркса говорилось только о том, что коммунизм, то есть идеально-справедливое устройство общества, обязательно наступит, а про то, как именно коммунизм построить, написано не было.

И в этом вопросе среди большевиков не было полного единства. Решая, что делать, мнения разошлись. Были левые во главе с Троцким, которые считали, что непременно нужно разжечь революцию во всём остальном мире, даже если ради этого придётся уничтожить Россию, спалить как дрова в печке. Были правые во главе с Бухариным, которые выступали за, грубо говоря, возврат к рыночной экономике, чтобы сперва восстановить порушенное хозяйство, наладить жизнь, а там видно будет. В тогдашней государственной элите эти два течения были самыми популярными. Но был и курс, предложенный Сталиным - курс на строительство социализма в отдельной стране: мировую революцию не раздуваем, потому что со своими бы проблемами дай бог разобраться; к рынку не возвращаемся, не за то воевали, хозяйство поднимаем своими силами при жёстком руководстве государства и партии. Среди элиты сталинский вариант был наименее популярным. Понимая это, он делает ход конём - объявляет Ленинский призыв в партию. Что это такое?

Партия большевиков создавалась Лениным ещё задолго до 17-го года как небольшая, но единая и крепко сбитая организация профессиональных революционеров. Кто такие профессиональные революционеры? Вот ты по профессии, допустим, сисадмин. Я кадровый управленец. А профессиональный революционер, это человек, который всю жизнь натаскивается только на одно - организовывать революцию и захватывать власть. И всё. Но вот власть они получили, удержали в Гражданской войне, а что дальше? Надо строить новое государство, налаживать жизнь, поднимать село и промышленность. Созидать, в общем. А многие из большевиков этого не умеют, да и не хотят. Они умеют только рушить. Специалисты узкого профиля, так сказать. Но такими, к счастью, были далеко не все, имелись и светлые головы - сам Ленин, а потом Сталин и его сторонники. Они предлагают свой курс, но старая гвардия профессиональных революционеров этот курс не поддерживает. Тогда Сталин массово привлекает в партию простых людей, мелких и средних руководителей, интеллигентов, а по большей части - рабочих и крестьян, в общем, людей из народа и выражающих мнение народа. За два с половиной года численность партии увеличивается в пять раз. То есть на каждого из старых большевиков теперь приходится четверо новых. На каждого профессионального революционера четверо партийцев из простых людей. И вот, опираясь на поддержку этой массы новоприбывших, Сталин и продвигает свою политику. Но и противники его не дремлят. Как так? Они революцию делали, воевали, по итогам получили уважение и неплохие хлебные места. А тут вдруг оказывается, что нужно перестраиваться под новые условия и снова работать, ещё больше прежнего. А если не охота или не получается - отправляться с насиженных удобных мест в музей в качестве экспонатов. Да кто ж на такое в здравом уме подпишется?
Так старая гвардия осталась в меньшинстве и решать главные вопросы уже не могла. Но сохранила за собой большой авторитет и важные должности. Заметь, Сталину вполне достаточно было их просто отстранить от принятия главных решений, в 20-е годы, когда это всё происходило, никаких массовых арестов и расстрелов не было. Казалось бы, не вписываешься в новые порядки - ну и сиди себе, пользуйся былыми заслугами и встречай обеспеченную старость. Но не тут-то было. Не смирились, не захотели большую власть отдавать. И начинают плести интриги, заговоры, пакостить по мелочам, заниматься вредительством в хозяйстве, раскалывать и стравливать между собой народ. Не чурались и убийств, так в 1934-м году погиб верный соратник и близкий друг Сталина товарищ Киров. Свои чёрные дела заговорщики твоили по разным мотивам - кто по злому умыслу, кто по непониманию, что народ и правда не за ними. Но Сталину не до внутрипартийных разборок и не до личной мести, у него и без того забот хватает, он поднимает страну. В чём же конкретно заключался сталинский план развития? 

Коллективизация и индустриализация. После того, как кончилась Гражданская война, Ленин решил дать народу (а население России тода на 85% состояло из крестьян) передышку. Отменили вынужденные войной чрезвычайные меры, в том числе изъятие зерна у крестьян по жёстким ценам, либо вообще за так. Снизили налоги. Но уже в 27-м году стало очевидно, что ситуацию нужно срочно менять. На селе усилились конфликты, был сорван план по заготовкам хлеба на будующий год. А это верный путь к голоду в городах. Оставь всё как есть, дальше будет только хуже.

Очевидно, что коллективное ведение хозяйства эффективнее, чем индивидуальное. Грубо говоря, проще и дешевле купить один мощный трактор и вспахать им 10 гектаров, чем покупать десять тракторов попроще и вспахивать каждым по 1 гектару. Правда, тогда тракторов на селе почти не было, работали или своими руками, запрягали лошадей или быков. Крестьяне по имущестенному положению были разные, были т.н. кулаки, у которых на семью лошадей, коров, инвентаря больше, чем эта семья может сама использовать. Были середняки - у которых средств производства было ровно столько, сколько надо. Но большей частью были бедняки, у которых вообще ничего не было. Не потому, что они тупые или ленивые (хотя были и такие, никто не отрицает). Кому-то просто не повезло, у многих семья большая, всех прокормить надо - пашешь-пашешь, а хватает только на то, чтобы никто с голоду не помер. А кулаки были похитрее, пооборотистее, кроме земледелия (а то и вместо него) промышляли торговлей, ростовщичеством (то бишь в долг давали под проценты), на чём и поднимались. А если у тебя земли, скота и инструментов больше, чем ты можешь использовать, что ты делаешь? Нанимаешь бедняка, чтобы он твою землю обрабатывал твоим инструментом, за твоим скотом следил. И платишь ему за это или деньгами, или продуктами. А у него выбора нет, он и за копейки готов вкалывать, лишь бы семью прокормить. Чем кулак и пользуется. В результате бедняк еле выживает, а кулак богатеет. Естественно, большинство, которое из бедняков, недовольно. А народ не сильно культурный - где недовольство, там и грабежи, поджоги, убийства. И в конечном итоге новая гражданская война за передел имущества. Чтобы эту ситуацию изменить, Сталин предлагает коллективизацию.

Грубо говоря, деревня объединяется в колхоз, выбирается председатель. Земля, скот и инвентарь становятся колхозными, то есть общими. Все работают вместе, каждый получает в зависимости от того, сколько наработал. Бедняки были резко за. Середняки, в общем, тоже подписались. А кулаки (что-то около 2-3% крестьян, но с большой долей имущества в собственности) выступили против. Их стали принуждать, они стали бороться. Начиная от мелких пакостей и до убийств активистов колхозного движения. Кончилось тем, что кулаков раскулачили, то бишь, силой отобрали средства производства. Многих выслали из родных мест, причём, есть мнение, высылали не с целью наказать, а затем, чтобы свои же соседи-бедняки, помня старые обиды, не перерезали.

Не всё шло идеально, обострились конфликты, доходило до уголовщины. Часто чересчур рьяные активисты колхозного движения на местах перегибали, начинали загонять крестьян в колхозы насильно, конфисковывали в пользу колхоза больше, чем полагалось. Сталин, как про это узнал, тут же выступил против таких дел, загонять в колхозы насильно запретил категорически и даже приказал распустить те колхозы, что уже создали не по доброй воле крестьян. Подробности можно прочитать в статье "Головокружение от успехов" самого Сталина.

Были и другие неприятности, как всегда, когда начинают новое большое дело, пока всё не устроилось и не отработано как следует. В результате бардака на местах в начале 30-х случился большой голод, особенно известный по Волге и Украине (тот самый Голодомор, о котором любят кричать украинские нацисты). Причины - те же: с одной стороны чересчур усердно принялись сгонять крестьян в колхозы, с другой - сами крестьяне на Украине массово забивали скот и лошадей, лишь бы не сдавать в колхозы. А потом в этих областях начался голод, потому что пахать землю было не на чем. Причём местные власти бедствие замалчивали, в Москву не сообщали, за что потом получили от Сталина по полной программе. Как только в Москве узнали, сразу приняли меры - заслали голодающим зерна из запасов, а часть пострадавших расселили в более благополучные районы. Поскольку, спасая людей, точного учёта никто не вёл, этих расселённых украинские нацисты и российские либералы сейчас тоже записывают в жертвы Голодомора, в результате у них жертв набирается 8 млн. человек только по Украине, хотя реально там умерло раза в два-три меньше. Что, конечно, тоже трагедия. Но. Если при проклятых большевиках большой голод был один за 70 лет, то при добром батюшке-царе случался регулярно, в конце 19-го века раз в 8-10 лет, а в начале 20-го - раз 4-5 лет стабильно.
На всякий случай, голод - это не тогда, когда деньги пропиты, а до получки или стипендии ещё долго, и постоянно хочется жрать. Голод, это когда вымирают целые деревни, когда убивают за кусок хлеба и начинают есть человечину.

Но несмотря на все неприятности, колхозное движение наладилось довольно быстро. В результате начала заметно расти эффективность труда на селе, наладили заготовки хлеба, угроза голода в городах исчезла, начал понемногу расти уровень жизни крестьян-колхозников. А ещё, часть освободившихся крестьян (см. выросла эффективность) направили на строительство заводов и разработку полезных ископаемых. Причём заводы нередко строили в чистом поле, вокруг появлялись целые городки и города, часто бывшие крестьяне-строители там же и оставались - работать на этих заводах. Заводы строили всякие, но преимущественно обрабатывающие (напр., выплавка стали) и машиностроительные. Построенные на заводах тракторы, комбайны и машины шли в колхозы, в результате чего производительность труда в деревне росла ещё быстрее. Красную Армию начали массово снабжать современным оружием, танками, самолётами и прочей нужной техникой. Дело было нужное, поскольку с внешними врагами у молодой советской страны было всё в порядке. Экономика росла как на дрожжах, по многим статьям рост с 30-го по 40-й год составил сотни и тысячи процентов.

Угроза войны и репрессии. На Западе в 29-м году началась Великая депрессия, производство встало, богатые разорялись, бедные умирали с голоду, экономика накрылась тем самым, чем накрывается экономика в кризис. Причём конца всей этой благодати было не видно. Капитализм штука эффективная – для половины мира, если другая половина ради этого держится в нищете, но и первую половину время от времени сотрясают кризисы по самое не балуй. А у нас в это время всё было строго наоборот - рост и процветание (всяко, по сравнению с тем ужасом, что был раньше). По по промышленному производству СССР за считанные годы вышел на второе место в мире после Штатов. Вышли бы и на первое, но тут буржуи решили организовать против нас войну. Во-первых, они боялись роста нашего влияния в мире (а как ему не расти, с такими-то успехами?). А во-вторых, по опыту знали: лучшее средство от экономического кризиса - большая война (можно заработать сначала на поставках оружия воюющим, а потом на отстраивании порушенного, кредитах и пр.) 

Для этого Запад (Англия, Франция и США) приводят к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером. А он своей главной цели не скрывает с самого начала – устроить всей Европой великий поход на Восток супротив русских унтерменшей, недочеловеков, то есть, чтобы от Атлантики до Урала организовать империю германских арийцев. А с русскими - как получится, часть - в рабство, часть - в газовые камеры. Причём Запад хоть и делает вид, что Гитлера не одобряет, но и ничего против не делает, они наоборот только за, чтобы руками Гитлера уничтожить СССР. Это сейчас нам рассказывают в телевизоре, что Европа и Штаты наши лучшие друзья и учителя демократии. А на самом деле, всю свою историю мы с цивилизованными европейцами только и делали, что дрались не на жизнь, а на смерть. И не по нашей воле. Не даёт им покоя Россия, особенно, когда проявляет силу. В 13-м веке они против нас крестовым походом ходили. В 16-м поляков прислали. В 18-м – шведам помогали. В 19-м - сначала Наполеон возглавил поход Евросоюза против России, а потом турков несколько раз на нас натравляли. И ещё в 20-м веке против нас были Первая Мировая и интервенция в годы Гражданской. А тут, стало быть, Гитлер с благословления Англии и Америки подминает под себя Европу и активно готовится напасть на нас. А тогдашняя Россия отсталая крестьянская страна, ко всему прочему разорённая войнами и революциями. Против промышленно развитой Европы в открытой войне такая не выстоит при всём желании. Что делать? Во-первых, сбивать народ в единый монолит, чтобы никаких раздоров. Во-вторых, в самые сжатые сроки поднять промышленность до европейского уровня, как минимум. Что Сталин и организует при полной поддержке народа. Потому что народ не глупый, чует, что речь идёт о выживании.

Чтобы окончательно закрепить власть народа, Сталин в 36-м году предлагает сделать грядущие выборы альтернативными. Чтобы во власть можно было выбирать из нескольких кандидатов, причём не только большевиков, но и беспартийных. Тут старая партийная гвардия понимает, что при таких раскладах власти ей уже точно не видать. И организует Большой Террор, тот самый страшный 37-й год, о котором так любят кричать либералы. Под видом чистки партии от вредителей, предателей и чуждых элементов партийная элита организует террор против рядовых членов, которые на 4/5 из народа, как помнишь, и поддерживают сталинский курс. Кого можно, запугивают, кого не получается запугать, репрессируют. К расстрелу приговаривают без суда и следствия, списками. Фактически дело идёт к новой гражданской войне. И это в то время, как Гитлер вот-вот поведёт на нас войной на истребление весь евросоюз. Сразу остановить этот беспредел Сталин, к сожалению, не смог. Не настолько он был всесилен, да и враги были ещё достаточно сильны. Но, что мог, сделал. А именно, стравил между собой самих организаторов беспредела. Устроил так, чтобы они перемочили друг друга. Добил оставшихся. А потом без сопротивления, тихо и быстро массовые репрессии свернул. Многие дела пересмотрели, невиновных реабилитировали.

Готовили и организовывали репрессии начальники НКВД - сначала Ягода, а потом, когда его сняли и оправили под суд, его бывший зам Ежов. В 38-м сняли и арестовали и его тоже. Массовые репрессии резко пошли на убыль. Для их прекращения новым начальником НКВД назначили Берию. В телевизоре говорят, что Берия был главным сталинским палачом. На самом деле он только тем и занимался на этом посту, что массовые репрессии сворачивал, невиновно репрессированных освобождал, и репрессировал уже самих организаторов репрессий. Как только он эти задачи выполнил, Сталин его из госбеопасности направил другими полезными делами заниматься, в частности, организовывать военную промышленность за Уралом, а потом и разработку ядерного оружия. В общем, в очередной раз привет телевизору.

Тогда и сейчас. Ныне государственная пропаганда усиленно лепит образ Сталина, как страшного тирана, жестокого восточного деспота, параноика, зацикленного на жажде личной власти. Это не так. Фактически, как человек, Сталин мало что решал. Он и не был человеком в обычном понимании (таким, который вроде нас с тобой - со своим мнением, слабостями и всяким другим человеческим). Сталин был живым воплощением воли народа, символом, математической функцией. Потому и сумел завоевать единоличную власть, её удерживать годами, проводить суровую политику и при этом иметь огромную популярность в народе. Он и сам это прекрасно понимал, описывают такой случай, например.

Сын Сталина, военный лётчик Василий в очередной раз чего-то натворил. Отец вызывает его к себе и в ярости говорит:
- Что ты себе позволяешь? Ты думаешь, ты Сталин? Нет. Ты думаешь, я Сталин? Нет. Вот он Сталин! - и показывает на свой портрет на стене.

Причём, чем обильнее сейчас Сталина пытаются вымазать грязью, тем популярнее он становится среди простых людей. Почему? Хотят простые люди массовых расстрелов? Нет. Хотят других потрясений, которыми запомнилось его правление? Нет. Люди хотят справедливости и порядка. Люди помнят, что при Сталине справедливость и порядок в стране были, причём одни для всех. Люди знают, что при Сталине вор сидел в тюрьме, а не разъезжал по городу с блатными номерами и мигалками. Люди знают, что при Сталине взяточник ехал лет на десять валить лес на Севере, а не увольнялся задним числом с сохранением за ним наворованного. Люди знают, что при Сталине, если бы дочка чиновницы сбила на джипе прохожих и не оказала пострадавшим помощь, под самый суровый суд шли бы обе - и дочка, и мама. Да и не было у детей сталинских чиновников своих джипов, а если и были личные машины, то заработанные по праву, честным трудом. А ещё люди знают, что при Сталине государственная элита была действительно элитой - командой самых толковых, порядочных и работоспособных, день и ночь впахивающих на благо страны, а не кучкой ворья, повязанного круговой порукой. Люди знают, что при Сталине, когда надо, вся страна поднималась как один. И потому, видя, что творится вокруг, говорят: «Верните Сталина!», или так: «Сталина на вас нет!».

Безусловно, то время не следует идеализировать. Были и ошибки, и безвинно осуждённые, и перегибы на местах (когда излишне рьяные исполнители, выполняя разумные в целом решения руководства, доводят их до абсурда). Много чего было. Но главное, народ и власть были едины. И была у нас самая настоящая демократия.

http://a-slavin.livejournal.com/7905.html

3 добавить в

Re: История для "самых маленьких"

Нихрена себе простыня "для самых маленьких"!  smile

4 добавить в

Re: История для "самых маленьких"

Суть сталинской эпохи в 2х минутном ролике smile

[video (flash player not installed)]