1 добавить в

Тема: история успеха: Шесть ударов Хрущева

Итак, сложилась чудесная ситуация: партийная верхушка, приложившая огромные усилия для уничтожения Сталина, его ближайшего окружения и захвата абсолютной власти, оказывается перед необходимостью следовать декларированным целям, которые ранее имели для большинства «партийцев старой школы» формальное содержание. Они только собрались для себя пожить без всяких генералиссимусов с их отвратительными культами личности — а тут опять! Оказывается, надо благосостояние советского народа повышать и способствовать строительству нового общества...

…Удар первый — в аппарат административного государственного управления. Одним махом Хрущев уничтожает 25 союзных министерств с целью разрушения централизованного руководства отраслями промышленности как единым целым в производственно-техническом отношении. Но есть надминистерские структуры типа Госстроя, которые тут же закрывают брешь в обороне.

Да... все же насколько хорошо знал Сталин своих боевых соратников по партии. В недрах министерского аппарата им были оставлены кадровые зачатки 59 министерств, каждое из которых могло развернуться в полноценную структуру в течение короткого времени по принципу кадрированного полка.

Удар второй — в государственный сектор экономики, где каждая копейка распланирована, где учитываются все государственные ресурсы, прежде всего, человеческие резервы, — соваться с дикими планами освоения целины, которые вносят «шум» сумятицы в оперативную систему.

К 1953 г. объём промышленной продукции в СССР увеличился в сравнении с довоенным 1940 г. почти в 4 раза, число промышленных предприятий превысило 200 тыс., число начатых строек всесоюзного значения превысило 100 тыс. Это — не считая научные, ядерные, космические, оборонные проекты, подготовку к индустриальному выпуску жилья... Самое время начать сеять кукурузу за Полярным кругом, поворачивать северные реки и требовать произвести картон из камыша.

Удар третий — по государственной инфраструктуре. Здесь — каждый шаг Хрущёва направлен на взлом существующих экономических и транспортных межрегиональные связей. Эти его попытки будут доведены до блеска в последующих натисках местечковых хамов из сектора влияния. Стране дорого обошелся хрущевский возврат к первобытной дикости Совнархозов и ничем не обоснованное увеличение партийного аппарата с устройством «индустриальных обкомов КПСС».

Именно на государственную инфраструктуру у Хрущева были особые планы. Первым признаком коммунизма он назвал ликвидацию оплаты за проезд в общественном транспорте к 1980 г. А в состав ЖКУ были внесены затраты на текущий и капитальный ремонт квартир граждан, хотя до коммунизма оставалось вообще-то 20 лет. Это решение полностью разложило жилищно-коммунальную отрасль страны изнутри. Поскольку нельзя выдвигать к отрасли требования, которые заведомо невозможно выполнить, но, кроме того, — невозможно проконтролировать и само выполнение.

Удар четвертый — по сектору домохозяйств. Как я уже отмечала — сектор домохозяйств всегда является неотъемлемой принадлежностью сектора ответственности. Поэтому при любом прорыве обороны сектором влияния — народ немерено за все ответит и за все расплатится. С песней «Едут новоселы по земле целинной». О-е!

Удар пятый — по частной собственности. Хрущев возглавлял две кампании по урезанию приусадебных участков в сельской местности. В городах были не только уничтожены стада коров и даже куры. Но по решению сталинских управленцев народу начинают в городах нарезать участки — те самые стоящие нынче костью в горле шесть соток. Ленинградский блокадный опыт в этом решении ощущается сильно, поскольку в блокаду все газоны засаживались картошкой.

Хрущёв же решает на уже освоенных народом шести сотках — устроить «сельскохозяйственные коммуны», он приказывает распахать все выделенные участки под одно поле, снести все строения. Типа ведь неравенство возникнет! А как же коммунизм? Одни построят хорошую дачу, другие — лачугу, а тут — все скинутся на общий амбар... Откуда будут радостно выходить на общее поле и выполнять трудодни, определенные каждому общим собранием.

Удар шестой — по сектору предпринимательства. Частная собственность, честно и легитимно нажитая — это, прежде всего, отражение предпринимательских качеств сектора домохозяйств, способности его к производительному труду. Поскольку мотивации сектора предпринимательства — являются стимулом человеческой деятельности на индивидуальном уровне.

Ударить по ним с высоток государственного сектора можно легко, но еще не одну сотню лет Россия будет сталкиваться с последствиями того, что трем поколениям ее граждан со времен устройства «хрущевских оттепелей» — не давали реализовывать предпринимательские качества, на государственном уровне, отбивали желание самостоятельно трудиться и создавать.

http://www.ogurcova.ru/series/pkds.html#header-6