Тема: Народные хитрости - как побороть комаров
Бьём комаров на груди.
Этот способ я впервые наблюдал, ночуя в домике егеря на границе Приокско-Терассного заповедника. Несмотря на массу жужжащих комаров, мой сосед обнажил волосатую грудь и стал ждать. Незванные гости тут же заметили открытие ресторана и отправились перекусить. Почувствовав во тьме приближение и посадку комара сосед быстро бил себя по груди. Так продолдалось около часа. Шлепки становились реже, потом прекратились и сменились здоровым храпом.
Повторения мной данного приёма выявило границы его эффективности.
Использовать его нужно только при большом скоплении комаров. Групповое их поведение таково, что только в этом случае жестокая конкуренция заставляет их отказаться от "политесу" и атаковать всем скопом. При количествах ориентировочно меньше одной особи на куб. метр они применяют тактику охоты малыми группами, вылетая сразу по 2..3 штуки. Остальные терпеливо ждут своей очереди. Следующая группа поднимается через 5..15 минут после насыщения или гибели предыдущих. Как они организуют очередь - не знаю. При такой тактике поштучное уничтожение затягивается на всю ночь и не является оправданной схемой противодействия.
Не рекомендую способ женщинам с размером более 1го - понято почему.
--------------------------------------------------------------------------------
Иногда полезно побыть приманкой.
Вы в многокомнатной квартире. Комары с вами. Откройте все двери между комнатами. Постарайтесь с час перед сном находиться в одной комнате. Посмотрите телевизор, почитайте. Все комары квартиры, привлечённые вашим запахом, за это время прилетят к вам в гости. Тут вы их запираете и спокойно готовитесь ко сну в другой, которую кровососы так опрометчиво покинули.
--------------------------------------------------------------------------------
Подъём и атака.
Особо комары досаждают ночью. Их сила в нашей слабости. Но и у них ночью есть окно уязвимости. Как и зрение человека они должны привыкнуть к резкому изменению освещённости. В предшествующей эволюции они электрических лампочек не встречали. Их время превыкания к тьме 5..10 минут. Если после такого периода они сгруппируются вокруг вас, нужно быстро встать и включить свет. В течении пары минут, пока их зрительный аппарат перестраивается к высокой освещённости они будут сидеть около того места где их застал свет. Они ваши. Через некоторое время можите повторить приём. Думают они не мозгом, а его предшественником - несколькими скоплениями нервных клеток (ганглиями) и потому на ошибках не учаться.
----------------------------------------------------------------------------------
Раз комарам не нравится периодическое, резкое изменение уровня подсвета, это им надо и устроить. Чтобы не беспокоить себя, желателен невидимый ИК подсвет. Для резкого, шокового изменения уровня подсвета, выбирайте источник ИК с малой инерцией (не утюг!). Для управления включениями используйте бытовые контроллеры.
Способ седьмой, экономный.
Борьба с комарами, созданием ИК подсвета подручными бытовыми приборами, энергетически расточительна. Уменьшить мощность передатчика помех можно перейдя к созданию целевой помехи только в диапазоне чувствительности зрительного канала управления комара. Известно, что кровососущие комарихи имеют механизм зрения, использующий область ближнего инфракрасного излучения (0,8…2 мкМ). Работа с более низкими ИК частотами для маленьких насекомых затруднена необходимостью иметь крупные, сравнимые с длиной волны светочувствительные элементы.
С диапазоном зрения комаров совпадает область излучения диодных ИК излучателей общего назначения (0,8...1мкМ). Современные ИК диоды достаточно мощны, их номенклатура широка, цены доступны. Выбираем их как излучатели помехи.
Если принять аналогию, рассматривая комара, как летательный аппарат с ИК головкой самонаведения, то её работу можно попробовать подавить стандартным образом. Известно, что шумовой сигнал в рабочем диапазоне ИК головок наведения весьма успешно их блокирует.
Нервная система комара, базирующаяся на скоплениях нервных клеток - ганглиев, относительно проста, поэтому в качестве помехи будем использовать квазислучайный шумовой сигнал, генерируемый схемами на регистрах сдвига с несколькими обратными связями.
Временной период, за который комбинации в квазислучайном сигнале не повторяются, выбирается большим, чем позволяет отрабатывать нервная система комара. В этом случае разницы в применении случайного и квазислучайного сигнала не будет.
Эффективность сигнала помехи делает возможным существенное снижение потребляемой устройствами мощности (в районе четверти ватта). Источниками питания могут быть стандартные гальванические элементы, аккумуляторы или сетевые блоки питания для бытовой техники.
Особняком стоит вопрос, а на какой частоте давать помеху? Тут может быть несколько подходов.
Если комара, как летательный аппарат, конструировал, скажем, ММЗ им. Яковлева, специализирующийся на беспилотниках (это не секрет), то для уменьшения помех наведению от работы мощной двигательной установки, там, первым делом, попытались бы синхронизировать развёртки датчиков именно с ней.
Для малых аппаратов с низкими резервами по энергетике это иногда единственный выход. Примем рабочую гипотезу, что природа, не любящая сложностей, поступила аналогично.
Поскольку комары относятся к двукрылым, то частоту взмахов крыльев можно оценить непосредственно по звуку жужжания. Биологи утверждают что они делают максимально от 307 у комара пискуна, до 1046 у комара-дергуна взмахов в секунду. Однако установлено, что насекомые, экономя химические вещества - медиаторы, участвующие в передаче нервных импульсов, используют резонансную мышечную систему привода крыльев, требующую активизации сигналоми управления в 5..10 раз меньше частоты взмахов. При увеличении нагрузки добротность резонансной системы падает и требуется более часто посылать сигналы управления.
Приняв среднее значение частоты взмахов в 500 Гц и минимальную нагрузку на крылья при полёте в условиях стоячего воздуха комнаты, что даёт кратность 10, получаем частоту импульсов управления 50 Гц.
Нормальные лампы, как накаливания, так и люминисцентные, дают частоту световых пульсаций 100 Гц, так как свет порождается обоими полуволнами 50 герцового сетевого напряжения. Однако, иногда лампы аварийного освещения, освешения мест общественного пользования, для удлиннения срока службы запитываются через диод, пропускающий только одну полуволну тока. В этом случае световые пульсации идут с частотой 50 Гц и сильно заметны для зрения человека. Субъективно назвать такой свет комфортным нельзя и находятся рядом с ним только по необходимости. Комарам он тоже не нравится и их активность в зоне освещения таких ламп резко ниже. Тут открывается возможность усовершенствовать первый, народный способ борьбы.
Подача помехи на частоте взмахов крыльев тоже интересна, поскольку при наличии внешнего освещения рефлексия от крыльев будет неминуемо попадать в глаза насекомому. Не исключено, что этот канал используется для контроля работы аппарата машущего полёта. Импульсный сигнал в диапазоне 300...1000 Гц будет, в этом случае, нарушать управление мышцами привода крыльев.
Проверялось и влияние сигнала в других диапазонах частот импульсной подсветки. Одной из наиболее действенных частот является область около 3,5 килогерца. Природу канала для такой помехи я не знаю.
Не исключено, что особи, обитающие в разных регионах имеют свои частотные "окна" помех. Ведь поколения комаров сменяют друг друга быстро и по сравнению с человеком их эволюционная приспособляемость, основанная на генных мутациях, раз в 300 выше. За 10 лет комар проходит такую же эволюцию, как человечество за весь исторический период своего существования.
Автором было изготовлено и испытано на себе несколько устройств передачи ИК помехи. Результаты весьма обнадёживают. ИК подсвет головы с центральной частотой помехи 3500 Гц вёлся с расстояния 0,2..1 метр. В зоне подсвета атак не зафиксированно. Атаковали только в конусах тени, естественно возникающих при подсвете из одной точки от носа и других рельефных форм головы. При фронтальном подсвете лица атак не было. Сразу напрашивается многоракурсное устройство подсвета. Можно использавать одновременно несколько передатчиков помех, возможна и модернизация передатчиков, введением в них дополнительных выходных каналов.
Технические средства передачи ИК шумовых помех - это отдельная песня. Для сообразительных - очень простой, экономичный передатчик помехи. Музыка в ИК исполнении для комарих (они ведь и сосут кровь).