1 добавить в

Тема: "Народные" местные названия

Районы и места

"Бермудский треугольник" - треугольник винных магазинов около платформы Долгопрудная. Его грани это: винный магазин "Агдам" (одноэтажное здание у дома Московское ш. 27а, снесено); пивная на старом рынке; кафе "Чудесница" (теперь клуб-бар "Ультра").
"Бутырки" - район, где расположены дома Лихачевское ш. 16, 16а, 16б, 18, 18а, 18б старожилы поселка Гранитный называли "Бутырки", т.к. в этом месте проживали семьи работников МВД.
"Водники" - район около железнодорожной станции "Водники".
"Гранитный" - северо-западная часть Долгопрудного. Название района берет начало с названия рабочего поселка при Гранитных мастерских (позднее - МКК - Московский Камнеобрабатывающий комбинат). Старую часть "Гранитного", непосредственно примыкающую к МКК, старожилы называют "поселком".
"Дунькина деревня" - небольшой заброшенный парк между домами Спортивная 5к2 и Лихачевское ш. 10. До 1976 года здесь стояли около десяти частных домиков, фундаменты и садовые деревья которых сохранились до сих пор. В 1934 году здесь на пустыре Харитонов Илья Борисович (1909-1986) построил сарай для хозяйственных нужд. Илья работал в ВОХР - охранял заключенных, строивших канал. Проживал он с женой Евдокией Ильиничной (Дуня) (1911-2001) в тесной комнатенке, которую снимал в деревне неподалеку. Построенный на пустыре сарай он утеплил, и с зимы 1934-1935 года семья начала жить в нем. Здесь было гораздо уютнее, чем в комнатенке, да и платить не надо было. Пример оказался заразительным, и вскоре некоторые семьи (Ефимовы, Балабченковы) стали строить домики поблизости (естественно, никакого разрешения на строительство никто из них не получал). В народе этот "самострой" называли поселком ВОХР, или "Дунькиной деревней". Позднее это поселение получило почтовый адрес - улица Садовая, а в доме №5 жила бабка Дуня. В 1974 году жители "Дунькиной деревни" начали переезжать в квартиры построенных рядом домов, а в 1976 году последний житель выехал и поселок был ликвидирован.
"Камушки" - район ул. Молодежная, вдоль железнодорожной ветки МКК. Название свое получил из-за привычки Камнеобрабатывающего комбината складировать привезенные с карьеров огромные камни вне территории предприятия.
"Островок" - поселок речников, находится на острове между Клязьминским водохранилищем и каналом им. Москвы.
"Площадь борьбы", "Площадь павших борцов" - асфальтированная площадка перед магазином, прозванным в народе "Мавзолей" - Лихачевское ш. 15. В магазине был винный отдел, поэтому на площадке перед магазином зачастую происходили пьяные драки.
"Пьяные дворы" - два квартала трехэтажных домов, объединенных арками внутри квадрата улиц: Первомайская, Комсомольская, Циолковского и Маяковского. Название появилось из-за того, что местные алкаши облюбовали эти тенистые дворы для своего времяпровождения.
"Сокольники" - бывший городской парк отдыха за ж/д линией. В связи с отходом данной территории к Москве, парк отдыха был перенесен в черту города Долгопрудный между улицами ак.Лаврентьева и Спортивная.
"Тряпочный поселок" - название района города 1950-х годов, сейчас уже почти всеми забыто. "Тряпочным поселком" называли район двухэтажных домов каркасно-засыпного типа, которые находились на месте современных домов Циолковского 32/12(ЗАГС), 34, 36, Павлова 6 (Аптека). Есть версия, что "Тряпочным поселком" это место стали называть после того, как летом перед постройкой двухэтажных домов, здесь поставили тряпочные палатки приехавшие по контракту для работы на заводе будущие жители этого "микрорайона".
Здания

"Аэрофлотовский дом" - Советская 5. Дом был построен в 1941 году для работников Аэрофлота.
"Богатыри", "Семь Богатырей" - "визитная карточка" Долгопрудного:
"Три Богатыря" - дома Лаврентьева 1, 3, 5. Дома объединены переходами и образуют архитектурный ансамбль.
"Четыре богатыря" - дома Лаврентьева 9,11,13,15. Дома объединены переходами и образуют архитектурный ансамбль.
"Девятка" - дом Дирижабельная 10. Это первый девятиэтажный дом, построенный в Долгопрудном в 1968 году.
"Елисеевский" - магазин в доме Лихачевское ш. 13к1. Обилие стекла в оформлении магазина послужило поводом провести параллель со знаменитым московским продуктовым магазином.
"ИТРовские дома" - были построены для Инженерно-Технических Работников "Дирижаблестроя":
"ИТР-1", "Первый ИТРовский", "Дом A" - дом Первомайская 9/4, построен в 1935 г. - первый многоэтажный дом в Долгопрудном. Второе название связано с тем, что по плану строительства дома обозначались английскими буквами A,B,C,D.
"ИТР-2", "Второй ИТРовский" - дом Институтский пер. 8, построен в 1938 г.
"ИТР-3", "Третий ИТРовский", "Дом С(ц)" - дом Институтский пер. 8а, построен в 1939 г.
"ИТР-4", "Четвертый ИТРовский", "Дом B(б)" - дом Институтский пер. 6, построен в 1941 г. до 3-го этажа, достраивали его после войны пленные немцы; дом сдан в 1948 году.
"Китайская стена" - дом Лаврентева 21 (Культтовары), построенный в 1974 году. Это был один из первых шестиподъездных девятиэтажных домов. По-видимому, своими размерами он производил серьезное впечатление, отсюда и прозвище.
"Мавзолей" - магазин Лихачевское ш. 15. В городе есть еще два подобных здания, но у них свои "фирменные" имена: "Юбилейный" и "Новинка". Магазин на Лихачевском шоссе официально не был назван никак. Народное название "Мавзолей" он получил за архитектурное сходство с башенкой, венчающей настоящий мавзолей В.И. Ленина. Во времена "перестройки" ("сухой закон" - помните?) очереди в винный отдел этого магазина по своим размерам не уступали очередям в мавзолей Ленина.
"Пентагон" - дом Первомайская 42 (бывший "Овощной", позднее "Гурман"). Назван так из-за своей необычной, многогранной планировки.
"Пирожок" - ГорПищеКомбинат на ул. Циолковского. До постройки этого здания в подвале дома Институтский пер. 8а (Дом "C") размещалось пищевое производство. Его прозвали по фамилии директора - Пирожок. Когда в 1959 году построили комплекс зданий ГорПищеКомбината, вместе с производством сюда переехало и прозвище "Пирожок".
"Чернильница" - Корпус Прикладной Математики МФТИ (КПМ). Своим фиолетовым цветом действительно напоминает чернильницу (кто не помнит, были раньше такие баночки для хранения чернил перьевых ручек).

http://dolgoprud.org/library/00_04.htm

ip 192.168.13.42

2 добавить в

Re: "Народные" местные названия

IgNa пишет:

"Площадь борьбы", "Площадь павших борцов" - асфальтированная площадка перед магазином, прозванным в народе "Мавзолей" - Лихачевское ш. 15. В магазине был винный отдел, поэтому на площадке перед магазином зачастую происходили пьяные драки.

а как же один из часто используемых сейчас и многим непонятный термин "Винный" -  он как раз про двухэтажный магазин, где раньше продавали алкоголь и были очереди smile. Собственно если кому-то  в городе скажешь встретимся у винного все про него и понимают. Даже в маршрутке "остановите у Винного".

IgNa пишет:

"Китайская стена" - дом Лаврентева 21 (Культтовары), построенный в 1974 году. Это был один из первых шестиподъездных девятиэтажных домов. По-видимому, своими размерами он производил серьезное впечатление, отсюда и прозвище.

Всю жизнь этот магазин (Лаврентьева 21) называли "на поле".  - "Пошли на поле, там можно купить" Китайская стена - это какая-то выдумка - ни от кого не слышал. На поле - пошло от того, что парк раньше был поскромнее и перед магазином было пустое поле, так же как было поле-аэродром вертолётов, где сейчас фигачат мкр. Центральный.


Про магазин "камушки" - уточнение - это молодёжная 22 - сейчас там магазина нет и в помине sad

Добавлено: 20-03-2011 12:59:52

Ещё термин: "Кретовка" - горка к каналу около лихачева 22 (и ближайший район)

Там же "стадион". Там же "колобок" (сейчас кафе фьюжен).

3 добавить в

Re: "Народные" местные названия

согласен smile

ip 192.168.13.42

4 добавить в

Re: "Народные" местные названия

"На камни" - район за лихачевское 33 у  канала - где камнеобрабатывающий комбинат всегда сбрасывал отработанные камни до воды у перешейка, соединяющего канал и залив.

"У Банка" - отдельное здание (раньше был действительно банк, сейчас кажется там БТИ) у переезда около Дирижабельная 28, там где у нас стояла камера на пробку, пока её не украли smile

Добавлено: 20-03-2011 13:10:56

Ещё какое-то гонево про "юбилейный" - это всегда был магазин (и до сих пор там) - в конце ул. Театральная. (Московское ш. 47)

Добавлено: 20-03-2011 13:12:30

"Узоры", "Русские узоры" - Дирижабельная 26

"у Полёта" - место около бывшего к/т "Полёт" - http://www.darnet.ru/cam5.html - сейчас там регулярно образуется какой-то стихиный блошиный рынок.

"на станции", хоть ж/д станций в городе 4 (Хлебниково, Водники, Долгопрудная, Новодачная) - всегда подразумевается, которая Долгопрудная smile

"Чернильница" - высокий корпус МФТИ, назвали её за _синеватый_ цвет smile

5 добавить в

Re: "Народные" местные названия

"Загон" - пивнушка, огороженная деревянным забором, на месте нынешнего колхозного рынка

Отредактировано IgNa (21-03-2011 10:12:43)

ip 192.168.13.42

6 добавить в

Re: "Народные" местные названия

Хорошее цитирование диска про Долгопрудный у автора). 21 дом, и вправду называли "Китайской стеной", а строили его, в свободное от работы время сотрудники, в то время ДМЗ. Название пошло от широкого дома, перекрывавшего одинокие домики на Спортивной от остального города.
Дом строили почти 2 года помоему или чуть больше. Последние 2 подъезда отдали общаге, их достраивали чутка попозже. В первых подъездах есть работа рук моего деда.
Магазин "Юбилейный" назвали так, помоему из за приуроченного к его постройке какой то даты победы наших над вашими. Но могу ошибаться.

7 добавить в

Re: "Народные" местные названия

Мрак пишет:

Хорошее цитирование диска про Долгопрудный у автора).

Вроде автор ссылку на первоисточник в топике оставил. Или вы претендуете на авторство?