Тема: Незаконный посёлок мигрантов обнаружен в мкр. Шереметьевский
Незаконный посёлок мигрантов обнаружен на территории бывшей базы отдыха в Долгопрудном. Приезжие рабочие живут целыми семьями. В закрытом лагере даже действует собственная валюта. Жители близлежащего микрорайона, уставшие от такого соседства, вынуждены были отгородиться высоким забором. Надежды на ликвидацию нелегального городка у людей уже нет. После очередной проверки обитатели лагеря вновь вернулись в свои жилища.
Это утро не было добрым для обитателей заброшенной базы отдыха "Литературной газеты". В домики, где когда-то отдыхали писатели, постучались люди в форме. В восьмиметровой комнате живут по восемь человек. Они спят на полу вповалку, километр пешком носят воду из колодца и почти не говорят по-русски.
- Где документы ваши?
- Документов нет.Их привезли из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана целыми семьями работать на местной плодоовощной базе. Щюра считает, что билет из Узбекистана в подмосковный Долгопрудный, и правда, счастливый.
- Удобства все есть?
- Здесь нормально.
- А работаете где?
- На базе овощи перебираем.Всех, кто не успел сбежать, и не работал во время проверки УФМС на овощебазе, сотрудники службы пересчитали. Кому-то выписали штраф, а почти половину выявленных мигрантов увезли в суд - они подлежат выдворению из страны.
"Выявлено порядка 130 иностранных граждан, 50 из которых находятся без документов. В настоящее время устанавливаются личности иностранных граждан и законность их нахождения на территории РФ", - сообщил Михаил Верестяной, заместитель начальника отдела контроля за пребыванием иностранных граждан УФМС Московской области.
Нелегалы здесь живут своим, закрытым миром. Залатали забор, оставшийся от дома отдыха, и чужаков на территорию не пускают. В сторожке открыли продуктовый магазин. Здесь принимают и рубли, и сомы с сумами, и манаты.
- У нас есть магазин, там еду можно купить.
- А кто держит магазин? Узбеки, таджики?
- Нет, там русский.Тот, кого местные поселенцы называют русским, староста посёлка Камиль. Поговорить с ним не удалось - с появлением съёмочной группы, староста попросту сбежал. Про Камиля известно, что живёт он в отдельном жёлтом домике. Собирает со всех арендную плату - 2 тысячи рублей с человека и хранит у себя документы мигрантов. Там, где раньше была сосновая роща, стоят самодельные тандыры, мангалы, на траве - прачечная. И почему-то это все среди старинных автомобилей.
Здесь, как на настоящем восточном базаре, можно найти самые неожиданные вещи: советская машина военного периода, cудя по флагу, она ещё выезжала 9 мая. А там - за ней стоит военный немецкий внедорожник.
Жители микрорайона Шереметьевский от такого соседства пребывают в шоке. Прямо по улице Ворошилова они поставили железный забор и посадили сторожа, чтобы мигранты не проникали к домам.
"Они пьяные начинают приставать к людям. Вот девочку в 9-м классе убили, потому что она не дала ему позвонить с мобильного телефона. Я была в администрации, где меня спросили: вы, что хотите жить в пустыне? Я не хочу жить в пустыне. Но уважение к нам должно быть", - говорит Валентина Павловна.
Жалобы в администрацию Долгопрудного и обращения к местному участковому никаких результатов не дают. Мигрантов на заброшенной базе отдыха становится всё больше.
"Они идут, детей не выпустишь, говорят по-своему. Хотя я и сама не русская, но это невозможно", - жалуется прохожая. Все материалы проверки УФМС переданы в местные правоохранительные органы.
"Удивительно, но пока мы не можем установить, кому это всё принадлежит. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 "организация незаконной миграции", - прокомментировала Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России.
Отдел полиции Долгопрудного сейчас проводит следственно-оперативные мероприятия. Мигранты вернулись к своим домам и продолжают жить как в санатории.