shpac пишет:Сколько Вы платите налогов и сколько платит налогов Европеец?
Я надеюсь, что Вы не меня конкретно имеете ввиду
Так нельзя ставить вопрос, потому что структура налогов в каждой стране различна. Если отбросить налоги на имющество, на доходы от выигрышей в лотерею, на доходы полученные по дивидендам и т.д., то с Европой у нас не такая большая разница. Ну, например, "любимая нами" Швейцария. Подоходный налог с физических лиц составляет от 17 до 40% (прошу не пинать, могу ошибиться на 1-2%) причем ставка 40% рассчитывается с учетом дохода от недвижимости - это если вы сдаете в аренду особняк где-нибудь на берегу Женевского озера в районе Лозанны (сдача в аренду жилья очень распространена, т.к по законодательству недвижимость может купить только гражданин Швейцарии, а получить гражданство большая проблема).
Теперь вернемся в Россию - подоходный налог 13% и плюс 26% ЕСН (последние изменения опускаю умышленно, для упрощеня). Налогооблагаемая база одна и таже. Таким образом, без учета есть ли у Вас вилла на берегу канала или нет, с Вашей зарплаты в бюджет причитается 39%. А Вы говорите европейцы.
shpac пишет:Если к деньгам относиться как "всё равно где-то" - их не будет вообще.
Более того, положим всё чудесно отлажено и скоординированно на такой огромной территории. Возможно даже Йошкорола узнает, что гражданин Петров работая в Москве - зарабатывает 1000у.е. - дальше - как она с него их востребует и какую именно сумму. А если гражданин не совсем порядочный и далеко не сферический конь в вакууме?
"Все-равно" это не к деньгам, а к местности куда они пойдут. И я Вас наверное удивлю, но все отлажено и в Йошкароле знают, что зарегистрированный у них Петров заработал в Москве 1000 у.е. (говорим про белую зарплату). Для востребования существуют налоговый кодекс и соответствующие органы. Порядочный-непорядочный это другая категория (Аль-Капоне посадили за неуплату налогов)
shpac пишет:Опять какая-та размытость и неопределённость. Надо драть и т.д. - в результате то не работает? Т.е. часть средств выпадает?
Возможно сначала нужно иметь более строгую систему, а потом уже рассуждать "вот введём такой налог и всё само закрутится-забегает"?
Вы хотите, чтобы я предложил панацею от всех наших бед. Я этого не смогу. Мне кажется, что при системе централизованных сборах налогов (а потом мы-Центр вам-Регионам что-нибудь, когда-нибудь, на что-нибудь может быть дадим) о развитии регионов можно забыть.
shpac пишет:Программу в целом можно описать как "отобрать побольше денег у Москвы". Т.е. банально переложить из одного банка деньги в другой. А будут ли что-то развивать на эти деньги - а фиг его знает
Во-первых это никакая не программа и ничего ни у кого отбирать я не предлагал. Предложение заключается в том, что где деньги заработаны, там и должны быть уплачены налоги. Например, Вы проехали в поезде от Иркутска до Владивостока. Работали люди 4-х регионов, а деньги в виде налогов осядут в Москве, а должны - в Иркутске, в Чите, в Хабаровске и Владивостоке.
"Раньше все время чего-то хотелось, теперь все время чего-то не хочется" © М.М.Жванецкий